您当前的位置:首页 > 复习资料 > 其他复习
免费发布信息其他复习政治全册总复习
总复习:教育学考试复习资料
信息编号:398 发布者:admin 发布时间:2020-08-24 20:23:12 关注:
  • 科目:政治
  • 书册:全册
  • 分类:总复习
  • 单位:不详
  • 等级:
  • 下载授权:免费文件      需[0]点卡
  • 文件格式:
  • 文件大小:22.97 KB
  • 作者:不详
  • 发布时间:2020-08-24 20:23:12
推荐给朋友
本文件由用户[admin]发布,为了打造一个最好的教学资源平台欢迎各位网友积极投稿!
文件介绍
    教育学
    单选题
    1. “玉不琢,不成器;人不学,不知道。是故古之王者建国君民,教学为先。”《学记》中的这句话反映了()
    A. 教育与经济的关系B. 教育与文化的关系
    C. 教育与政治的关系D. 教育与科技的关系
    答案:C
    2. 义务教育的基本特征主要包括()
    ①强制性 ②普遍性 ③公共性
    ④选择性 ⑤终身性
    A. ①②③B. ①②④
    C. ①③⑤D. ②③④
    答案:A
    3.习近平总书记在2014年教师节讲话中提出了“四有好老师”标准,其主要内容是()
    ①有理想信念 ②有道德情操 ③有扎实学识
    ④有实践能力 ⑤有仁爱之心
    A.①②③④B. ①②③⑤C. ①③④⑤ D. ②③④⑤
    答案:B
    4.学生背诵课文时,为达到最佳的记忆效果,学习程度最好达到()
    A.200% B.150%C.100% D.50% 
    答案:B
    1.撰写于我国战国末期,被认为世界上最早专门论述教育问题的文献是()
    A.《学记》B.《论语》
    C.《大学》D.《中庸》
    答案:A
    5.“近朱者赤,近墨者黑”反映了下列哪一因素对人的发展的影响? ()
    A.遗传B.环境
    C.教育D.个体活动
    答案:B
    6、班主任扎西老师经常通过立志、学习、反思、箴言、慎独等方式来培养学生良好......
    A、说服教育法 B、榜样示范法   
    C、情感陶冶法   D、自我修养法
    答案:D
    7、在群众体育,竞技体育相比,学校体育的突出特点是
    A、娱乐与竞技性 B、普及性与文化性
    C、教育性与基础性D、全体性与全面性
    答案:C
    8、在专家指导下,昌都某学校组织有关教师开设了具有民族特色的“唐卡课程”,该课程属于(    )
    A、国家课程   B、地方课程 
    C、校本课程D、社会课程
    答案:C
    9. 小龙明知乱扔纸屑是不文明行为,但又总是管不住自己。教师应注重培养其(  )。
    A. 道德认识
    B. 道德情感
    C. 道德意志
    D. 道德信念
    答案:C
    10 如果学生要学习的知识内容比较复杂 ,结构化程度很高,又必须在短时间内加以掌握,他们最宜采用的学习形式是()。
    A.发现学习 
    B.接受学习 
    C.合作学习 
    D.互动学习
    答案:B
    11.在思维训练课中,老师让大家列举纽扣的用处,小丽只想到扣衣服,却想不到......其他用途,这种现象说明()。
    A.功能迁移 
    B.功能固着 
    C.功能转换 
    D.功能变面
    答案:B

    多选题
    1. 赫尔巴特的教学思想:提出了传统教育的三中心“教师中心”、“课堂中心”、“教材中心”,提出了四段教学法(    )
    A明了B联想、C系统、D方法。
    答案:ABCD
    2、关于终身教育,下列说法正确的是( )
    A.它的提出者是法国教育家保罗朗格朗
    B.它的本质在于,现代人的一生应该是终身学习、终身发展的一生
    C.是对将人的一生分为学习阶段和学习结束后阶段的否定
    D.它贯穿于整个教育过程和教育形式
    答案:ABCD
    3.10、20世纪后教育的改革和发展呈现出哪些新的特点( )
    A.教育的终身化
    B.教育的全民化
    C.教育的民主化
    D.教育的多元化
    答案:ABCD
    4、《论语》中记述孔子教育思想观点的有( )
    A.“教学相长”
    B.“不愤不启,不悱不发”
    C.“学而不思则罔,思而不学则殆”
    D.“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”
    答案:BCD
    5、杜威实用主义所提倡的主要教育观点有( )
    A.学校即社会B.教育即生活
    C.儿童为中心       D.从做中学
    答案:ABCD
    6、中国近代教育史上著名的教育家有( )
    A.陶行知B.徐特立
    C.蔡元培D.杨贤江
    答案:ABCD
    7、现代教育的特征主要有( )
    A.公共性和生产性       B.科学性
    C.国际性               D.终身性和未来性
    答案:ABCD
    8.教育目的规定着( )
    A.各级各类学校培养人才的具体要求
    B.教育所要培养人的社会性质和方向
    C.教育所要培养人的身心素质
    D.教育内容和方法
    答案:BC
    9.教师劳动具有下列特点( )
    A .复杂性
    B .创造性
    C .示范性
    D .长期性
    答案:ABCD

    填空题
    1. 广义的教育包括 家庭教育、社会教育和学校教育。
    2. 中国古代学校的 "六艺"教育包括 "礼"" 乐"" 射"" 御"" 书"" 数" 。
    3. 教育学是一门以教育现象为研究对象,探索教育规律的科学。
    4. 教育学作为一门学科的建立始于夸美纽斯的研究,他的代表作是《大教学论》
    5. 法国启蒙主义教育的代表人物是卢梭,其代表作是《爱弥尔》。
    6. 近代教育史中提出著名的 "白板说"的教育家是 _洛克_
    7. 生产力 发展水平制约着教育结构的变化。
    8. 校园文化 是学校文化的缩影。
    9. 校风 是学校中物质文化、制度文化、精神文化的统一体,是经过长期实践形成的。
    10. 所谓 发展关键期 是指身体或心理的某一方面机能和能力最适于形成的时期。
    11. 遗传素质 是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性
    12.教育目的 是一切教育工作的出发点,教育目的的实现则是教育活动的归宿
    13.培养目标 是根据各级各类学校任务确定的对所培养的人的特殊要求。
    14.教学目标 是教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段工作时,希望受教育者达到的要求或产生的变化结果。
    15.全面发展 的人是精神和身体、个体性和社会性得到普遍、充分而自由发展的人。
    16.教育与生产劳动 相结合是实现人的全面发展的唯一方法。
    17.智育 是授予学生系统的科学文化知识、技能,发展他们的智力和与学习有关的非认知因素的教育。
    18.体育 是授予学生健康的知识、技能,发展他们的体力,增强他们的自我保健意识和体质,培养参加体育活动的需要和习惯,增强其意志力的教育。
    19.美育 是培养学生健康的审美观, 发展他们的鉴赏美和创造美能力, 培养他们高尚情操与文明素养的教育。

    简答
    1. 一堂好课的基本标准有哪些?
    答案:
    (1)目标明确
    (2)重点突出
    (3)内容正确
    (4)方法得当
    (5)表达清晰
    (6)组织严密
    (7)气氛热烈
    (8)板书有序
    (9)充分发挥学生的主体性(这是上好课的最根本要求)
    2. 简述班主任培养班集体的主要方法?
    答案:
    (1)确定班集体的发展目标
    (2)建立得力的班集体核心
    (3)建立班集体的正常秩序
    (4)组织形式多样的教育活动
    (5)培养正确的集体舆论与良好的班风。
    3为什么教育对人的发展起主导作用?
    答案:
    (1)学校教育是有目的、有计划、有组织的培养人的活动,它规定着人的发展方向。
    (2)学校教育是通过受过专门训练的教师来进行的,相对而言效果较好。
    (3)学校教育能有效地控制和协调影响学生发展的各种因素。
    (4)学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。
    4.对教师职业道德中所要求的“终身学习”,你如何理解?

    参考答案:
    终身学习是指社会每个成员为适应社会发展和实现个体发展的需要,贯穿于人的一生的,持续的学习过程 ,即我们所常说的活到老学到老或者学无止境。在特殊的社会,教育和生活背景下,终身学习理念得以产生,它具有终身性,全民性,广泛性等热点。终身教育和终身学习提出后,各国普遍重视并积极实践,学 习启示我们树立教育思想,使学生学会学习,更重要的是培养学生养成主动的,不断探索的,更新的,学以致用的和优化知识的良好习惯。学习先进小学教育理论,了解内外小学教育改期与发展的经验和做法, 优化知识结构,提高文化素养。具有终身学习与持续发展的意识和能力,做终身学习的典范
下载地址
最新评论
我要评价这条信息 本信息共有条评论
   注意:本站的会员才可以发表评论!  马上注册位会员
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。
糌酷网的所有信息均为教师个人自愿发布,以便更多的师生共享!如有资源信息侵犯权益请联系我们删除。
推荐、举报、删除信息请在线留言或 发送短信至:13659566325 (不接电话)与管理员强木巴联系!
网站备案蜀ICP备16003958号 藏公网安备 54023702000002号
©2016 www.xzjxzy.com糌酷网(西藏教学资源网)